湖南宁乡:"五个一"助力未成年人扣好人生第一粒扣子
发表时间:2019-09-18    来源:湖南文明网

  近年来,湖南省宁乡市坚持育人为本、德育为先,把党史育人、立德树人融入到教书育人的全过程,深入实施“筑牢一个堡垒、树起一面旗帜、打造一方阵地、精编一本教材、强化一支队伍”的教育党建“五个一工程”,全力抓实以中小学校为主阵地的青少年思想政治教育工作,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,全面加强了未成年人思想道德建设,有效破解了“怎样培养人、培养什么样的人、为谁培养人”的立德树人重点和难点,逐步形成了宁乡未成年人思想道德建设的工作特色。

  一、筑牢一个堡垒,为中小学校思想道德教育“凝心聚力”

2019年6月8日,全市“童心向党”合唱比赛在玉潭中小举行。图片来源:宁乡文明网

  2016年3月,宁乡市成立中小学校党建、未成年人思想道德建设、关心下一代工作统筹协调领导小组,全面优化整合中小学生思想政治教育的各类活动。三年来,市委先后三次召开全市中小学校党建工作和学生思想道德建设大会,市委常委会5次研究学生思政工作,市委书记两次主持召开思政教师座谈会。宁乡各中小学校逐渐形成了自己的德育品牌,全市20万名学生行为习惯“一年比一年好”,中小学生对党的知识知晓率从2017年初的45%提升到去年年底的92%,未成年人思想道德水平有了大幅度提高,问题学生同比下降71.8%,并涌现了出“全国诚信友善好少年”秦鑫、“全国向上向善好青年”喻壮等一批青少年先进模范。

  二、树起一面旗帜,为中小学校思想道德教育“立根铸魂”

宁乡市玉潭街道中心小学党史长廊。图片来源:宁乡文明网

  全市各中小学校在党团队活动室、学校会议室、教室及相关特定场所悬挂一面党旗,组织师生在党旗下进行庄严宣誓,开展中小学生“党旗下的讲话”等相关主题活动。在各中小学校的校园布置党史墙,3000多个班级安装“缩微版”党史专栏,强化党在广大青少年心中的崇高地位。组织少先队员“红领巾心向党”、共青团员“永远跟党走”系列活动,让中小学生了解并熟知党旗的意义,全面培养学生爱党护党的情怀,让党旗在青少年心中熠熠生辉,切实增强青少年作为接班人的自